Духовная академия

Духовная академия

ДУХО́ВНАЯ АКАДЕ́МИЯ — высшее духовное учебно-учебное заведение в РПЦ, дающее высшее богословское образование и готовящее высококвалифицированные кадры для Моск. Патриархии. К первым высшим школам в России относилась Киево-Могилянская коллегия (осн. в 1631, в 1701 переименована Петром I в академию) и Славяно-греко-лат. академия в Москве (восходит к 1687, на ее базе возникла Киевская Д. А.). Возникшие после издания Духовного Регламента в 1721 в СПб. и Казани Духовные семинарии в 1797 были преобразованы в Д. А. После реформ 1808—1814 гг. в России функционировали 4 Д. А.: С.-Петерб., Моск., Киевская и Казанская, стоящие в заведовании Св. Синода, отпускавшего средства на их содержание, и находившиеся под попечением епархиальных архиереев. Правом поступления в Д. А. обладали лица, закончившие: 1) Духовную Семинарию, 2) классич. гимназию, 3) высшее учебное заведение (освобождались от проверочного экзамена), лучшие принимались на казенный счет. В Д. А. преподавались богословские, филос., ист. и словесные дисциплины, древние и новые яз. Д. А. издавали свои богосл. журналы. Программы, к-во дисциплин и устав Д. А. изменялись в результате реформ 1867—69, 1884, 1910—11. Полный курс обучения в Д. А. длился 4 года, итогом чего служило представляемое к защите "курсовое сочинение", удачная защита к-рого и раскрытие темы давали выпускнику ученое звание канд. богословия. Им было предоставлено также право присуждать ученые степени канд., магистра, д-ра богословия. Первый проект устава Д. А. появился в 1814, когда Д. А. были подведомственны комиссии дух. уч-щ. Устав подчеркивал необходимость обоснования богосл. предметов на науч. данных. Д. А. были переданы в ведение Священного Синода. В 1870 устав Д. А. был приближен к общеуниверситетскому, по к-рому расширялись права академич. советов. В эпоху "контреформ" 1880-х гг. устав Д. А. ужесточили и пересмотрели (1884), над Д. А. было учреждено "начальственное попечение". Проблема реорганизации Д. А. обсуждалась особым предсоборным присутствием, готовившим мат-лы к созыву Чрезвычайного Поместного Собора РПЦ (1906), однако реализованы эти проекты так и не были. Не осуществились также планы увеличения кол-ва Д. А. После Окт. переворота в 1918 была закрыта Петрогр. Д. А., а в кон. 1920 и все остальные. В 1920—23 в Пб. существовал Богословский ин-т, а в 1925—28 — Высшие Богословские курсы. В 1944 в Москве открылся Богословский ин-т, преобразованный в 1946 в Моск. Д. А. (с 1936 в Загорске, ныне Сергиев Посад). В 1946 была возрождена Ленингр. (с 1991 — С.-Петерб.) Д. А. В 1990-е гг. были открыты Д. А. в Киеве, Минске, Кишиневе.

За рубежом высшими богосл. дух. заведениями являются Сергиевский богосл. ин-т и Свято-Владимирская дух. семинария. Обновленчество имело свои высшие учебные заведения: Моск. Богословскую Академию (1923—35), Ленингр. Богословский ин-т (1924 — нач. 30-х гг.) и Высшую Богословскую Школу в Киеве (откр. в 1926). В наст. время Д. А. имеет также Грузинская правосл. церковь.

В 1833 была образована Римско-католич. Д. А. в Вильно (на основе богословского ин-та Виленского ун-та, осн. в 1578), в 1842 была переведена в СПб. (существовала до 1918). В 1802 был открыт лютеранский богословский ф-т в Дерптском (с 1893 Юрьевском) ун-те. Существовал до 1940, возрожден в 1991. Армяно-григор. церковь имеет свою Д. А. в Эчмиадзине (закрывавшуюся в 1920—1940-х гг.).

В наст. время дух. (или богосл.) академии имеют также униатская и др. церкви на терр. Б. СССР.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Духовная академия" в других словарях:

  • Духовная академия — (набережная Обводного канала, 17), высшее учебное заведение Московской патриархии. Готовит священнослужителей, церковнослужителей, преподавателей учебных заведений Русской православной церкви. Открыта в 1809. Размещалась на территории Александро… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Духовная академия —       (набережная Обводного канала, 17), высшее учебное заведение Московской патриархии. Готовит священнослужителей, церковнослужителей, преподавателей учебных заведений Русской православной церкви. Открыта в 1809. Размещалась на территории… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Духовная академия — Православные Духовные Академии (в Санкт Петербурге, Москве, Киеве, Казани и т. д.)  православные учебные заведения дающие высшее богословское образование, для просвещенного служения Церкви в виде пастырской, преподавательской и… …   Википедия

  • Духовная академия — высшее учебное заведение Московского патриархата. Ведёт историю от . По уставу 1814 — высшее богословское учебное заведение. Размещена в Троице Сергиевой лавре. Курс делился на 2 двухлетних цикла. Преподавались толкование Священного Писания …   Москва (энциклопедия)

  • Духовная академия Московская — в истории Д. А. М. различают 4 периода. В 1685 явились в Москву братья Лихуды и открыли сначала в Богоявленском мон., а затем и в Заиконоспасском школу, в к рой преподавались грамматика, пиитика, риторика, логика и физика на лат. и греч. яз. Это… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Духовная академия — Дух овная акад емия …   Русский орфографический словарь

  • Духовная академия — высшее учебное заведение для подготовки священнослужителей и богословов. В духовной академии преподаются самые высокие дисциплины, способствующие глубокому пониманию христианских первоисточников: славянский, греческий и латинский языки, нотное и… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • Санкт-Петербургская духовная академия — Санкт Петербургская православная духовная академия (СПбПДА) …   Википедия

  • Киевская духовная академия — (КДА) …   Википедия

  • Ленинградская Духовная Академия — Санкт Петербургская православная духовная академия (Санкт Петербургская духовная академия) Прежнее название Славяно греко латинская семинария, Главная семинария, Александро Невская академия, Санкт Петербургская (Петроградская, Ленинградская)… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»